Выбираем правильный чай. Про маркировку
Гурманы, привет! Сегодня мы говорим о маркировке, и не простой, а чайной! А она — прямой показатель того, что получится при заваривании.

После всех стадий обработки и сортировки чайный лист оценивают титестеры. Именно они маркируют заварку, ориентируясь на внешний вид. Учитываются качество листа и вкусоароматика напитка.

Разные страны маркируют чайный лист по-своему. Например, в Китае маркировка используется редко, преимущественно это буквенные обозначения качества продукта: АА — высокое, ААА — высочайшее.

Британская система классификации черного чая является общепризнанным стандартом и используется на Шри-Ланке, в Индии и некоторых других странах.

Итак, что по факту?

Цельнолистовой
После заваривания чаинки данного вида разворачиваются, и видны целые листочки. Чаще всего это китайские сорта красного чая, где используется ручная скрутка. Например, «Золотые спирали», «Красная пагода», «Золотая обезьяна» в ассортименте Кантаты.

Крупнолистовой или ортодоксальный
В результате скрутки чаинки имеют крупный размер, но при заваривании обычно видна лишь часть листочка. Это связано с тем, что чаще всего таким способом чай изготавливается из камелии ассамской («Ассам Мокалбари», «Цейлонский Шаулендс», «Милима» в ассортименте Кантаты.), которая имеет менее плотную структуру листочка, в результате чего во время скручивания он ломается на части. Если используется камелия китайская (дарджилинги), то после скручивания часть листочков сохраняются целыми.

Мелколистовой (Broken)
Измельченный чай, состоящий не из целых листьев. Как правило, мелколистовые чаи состоят из естественного «брака» при производстве крупнолистовых чаев. Такой чай и маркировкой ниже обычно изготавливаются по СТС-технологии — измельчение производится машинами.

Высевка (Fannings)
Представляет собой мелкие обломки чайных листьев и используются для приготовления «быстрого», очень крепкого чая с сочным цветом настоя и стабильным вкусом.

Чайная крошка (Dust)
Самые мелкие частицы чайного листа, подходят для заварки крепкого чая и используются, как правило, для самого простого пакетированного чая в бумажных пакетиках.

Кстати, на этом типы маркировки не заканчиваются. Существует отдельная маркировка крупнолистового чая, содержащего типсы. Но это другая история, о которой мы расскажем в следующих материалах Академии Кантаты.

Хорошего дня и вкусного чая, гурманы!